I vini e i prodotti Calabresi sono sempre più richiesti ed amati in tutto il mondo . N’duja, caciocavallo, salsiccia e soppressata . La cipolla di Tropea e la liquirizia . Il bergamotto ,le fave ,i formaggi stagionati ,l’olio e il sale . Olive ,ricotta salata e pomodorini gialli. Tutti questi prodotti ,che di per sé sono ottimi , se accompagnati dai fantastici vini di alcuni territori ,diventano una una vera e propria esperienza da vivere con grande gioia . Ed è quello che ha vissuto un pubblico di buongustai, presso la VETRINA TOSCANA uno dei migliori ristoranti di NORIMBERGA ,in GERMANIA. L’evento è stato organizzato da CALABRIA EXPERIENCE, una giovane realtà italiana che vuole far conoscere al popolo tedesco la cultura dei nostri vini .Con la collaborazione del noto ristorante , dello chef ANDREA SPOSINI ,di SERGIO ARCURI e ANTONELLA LOMBARDO due esperti vignaioli della Calabria Jonica ,l’evento ha avuto uno straordinario successo. Tutti i piatti creati da ANDREA SPOSINI, erano abbinati ai vini dei due vignaioli Calabresi, e accompagnati dalle notizie sulle origini, e sulla composizione di questi fantastici vini . CALABRIA EXPERIENCE nasce dall’incontro tra un geologo, LUCA CARACCIOLO, un ristoratore RICCARDO FONZI CRUCIANI e una sommelier, VALENTINA INFUSINO , tre figure molto importanti ed esperte per far conoscere la storia ,i territori, i sapori e gli aromi dell’antico nettare preferito anche dagli Dei. I vini Calabresi hanno una lunga storia ,erano conosciutie apprezzati sin dall’antichità. Alcuni vitigni ,come il famoso GAGLIOPPO era molto apprezzato nell’antica GRECIA. Si pensava che aveva poteri straordinari . Infatti ,durante le Olimpiadi ai vincitori veniva dato in premio una coppa piena del prezioso liguido ottenuto dalla spremitura dei pregiati chicci .
IL MENÙ
Ricco il menù preparato dallo chef che prevedeva portate varie dagli antipasti , al dolce, tutti realizzati con i prodotti rigorosamente Made in Calabria . Prodotti antichi dai sapori moderni ,adatti a tutti i palati . Il vino ovviamente è stato il RE della serata . La serata è iniziata col MARINETTO ,di SERGIO ARCURI , un vino rosato , tripudio di colori odori e sapori che rappresentano la terra Calabrese soprattutto quella di CIRÒ. Il GRECO IGP della cantina di ANTONELLA LOMBARDO, di BIANCO ,in provincia di REGGIO CALABRIA ha accompagnato il colorato Flan di piselli con crema di germogli e Crumble al bergamotto . Della stessa cantina proviene il CINQUANTOTTO vino biologico, che ha arricchito le Capesante alla fiamma con polvere di liquirizia DOP e pepe verde fermentato , adagiate su un’insalata riccia con erba cipollina e fiori. Il rosso ARIS proveniente dal cirotano, della cantina ARCURI , è stato il vero protagonista del risotto al vino rosso con Caciocavallo Silano e una particolare ciliegia dal sapore amarognolo che si sposava bene con tutti i sapori . Un altro rosso forte e deciso , proveniente da CIRO ,il PIU VITE ,ha accompagnato il filetto di carne con fave e cicoria piccante. E per finire una mousse di cioccolato che accompagnava il WASHINGTON, uno degli amari prodotto dall’azienda calabrese VECCHIO MAGAZZINO DOGANALE che produce anche il pluripremiato amaro JEFFERSON.